我校召开大型仪器设备使用管理经验交流研讨会

发布时间:2014年03月20日 11:00   作者:   浏览量:

为了进一步加强学校对大型仪器设备的管理,提高大型仪器设备的使用效益,实现设备资源共享,解决一些实际问题,3月19日下午我校在屏风校区3218会议室召开了大型仪器设备使用管理经验研讨会。吴志强副校长、资产管理处负责人以及各有关学院分管实验室管理与建设的副院长和实验室主任参加了会议。
   会上,各学院负责人汇报了本学院20万元以上大型仪器设备的基本情况、管理方式、使用效益以及存在的一些问题。资产管理处负责人介绍了近两年来我校大型仪器设备使用管理及使用效益专项评估情况,以及存在的问题和解决建议。材料科学与工程学院和环境科学与工程学院的实验管理人员也就各自分管的大型仪器设备使用管理经验进行了交流发言。
   最后,吴副校长就如何提升我校大型仪器设管理使用效益提出四点要求:第一,大型仪器设备在学校的发展建设中发挥了重要的作用,近年来学校的大型仪器设备增加了不少,但总量上仍显不足,学院之间很不平衡,今后仍需加大建设和投入的力度;第二,今年要建设校级层面的大型仪器设备开放共享平台,提倡实行仪器设备使用收费管理模式,不断提高仪器设备校内使用效率和对外服务功能;第三,建立和健全大型仪器设备的管理和维修保养制度,加强设备管理人员的专业培训;第四,坚持执行大型仪器设备的年度考核和效益评价制度。
   会后,与会人员到材料科学与工程学院及“有色金属及材料加工新技术”教育部重点实验室进行了现场观摩交流。

会议现场

与会人员对“有色金属及材料加工新技术”教育部重点实验室进行现场观摩